Portal de Eventos da ULBRA., IX SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR

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EXTRATOS DAS CASCAS DO ENDOPLEURA UCHI ENRIQUECIDOS EM BERGENINA
Mariana Oliveira Sivinski, Ana Fonseca Sivinski, Dione Silva Correa

Última alteração: 03-12-2021

Resumo


A Endopleura uchi é uma planta medicinal originária da Amazônia brasileira, pertencenteà família botânica Humiriaceae. O chá das cascas desta planta, rico em bergenina, éutilizado por populações ribeirinhas para o tratamento de inflamações, doençasgastrointestinais, gastrite, úlceras, diarreia, constipação e também contra tumores einfecções uterinas. Pesquisas realizadas a partir do isolamento e caracterização decompostos, através de extrações alcoólicas, indicam que as cascas do E. uchi são ricas emum princípio ativo chamado bergenina, um C-glicosídeo. Estudos apontam os benefíciosda bergenina no tratamento de inúmeras doenças como a artrite e distúrbios neuronais,como os que acarretam a insônia. O objetivo do trabalho foi preparar extratos da casca douchi enriquecidos com bergenina; os extratos serão, posteriormente, estudados quanto àatividade biológica. A metodologia empregada consistiu na secagem e trituração dascascas, o material vegetal foi então submetido a processos de extração, partição epurificação por cromatografia em coluna para o isolamento dos componentes químicos.Os processos de extração empregados foram extrator tipo Soxhlet, infusão e extraçãolíquido-líquido, os solventes usados foram metanol, acetato de etila, butanol, hexano eclorofórmio. Na extração contínua, 80 gramas de cascas foram transferidas para umcartucho de papel e colocadas em extrator tipo Soxhlet, o solvente empregado foi metanole a extração foi mantida por 72 horas. O solvente foi removido a pressão reduzida,obtendo-se o extrato metanólico com 22% de rendimento. O mesmo foi solubilizado emágua e filtrado, a solução foi dividida e foram realizadas extrações líquido-líquido comsolventes de diferentes polaridades, os extratos foram analisados por cromatografia emcamada delgada. No método de infusão as cascas do uchi (80 g) foram colocadas emhexano por sete dias, seguido por filtração e o processo foi repetido com as cascas e novaporção de hexano. O solvente foi separado por filtração e evaporado, obtendo-se o extratodo mesmo. As cascas provenientes deste processo foram submetidas a extração commetanol e o extrato obtido foi isolado. As diferentes frações obtidas foram analisadas porCCD, PF e métodos espectroscópicos no ultravioleta. Indícios da presença de maior teorde bergenina foram encontrados nas frações metanólicas. Os extratos estão sendoanalisados por cromatografia líquida de alta eficiência e avaliados quanto a toxicidade.


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