Última alteração: 22-10-2014
Resumo
As doenças peroxissomais são um grupo de doenças metabólicas geneticamente heterogêneas que compartilham disfunções peroxissomais. Estas disfunções estão associadas a mudanças fundamentais e até mesmo fatais no desenvolvimento neurológico humano. Adrenoleucodistrofia ligada ao cromossomo X (X-ALD) é uma doença peroxissomal bioquimicamente caracterizada pelo acúmulo de ácidos graxos de cadeia muito longa (VLCFA), quase sempre saturados, em diferentes tecidos e fluidos biológicos e clinicamente caracterizada pela desmielinização central e periférica e pela insuficiência adrenal. A terapia recomendada para X-ALD consiste no uso da mistura glicerotrioleato/glicerotrierucato, na proporção 4:1, conhecida como óleo de Lorenzo (OL) combinada a uma dieta pobre em VLCFA. No presente estudo, o principal objetivo foi a obtenção de ácido erúcico a partir de sementes de crambe e colza afim de sintetizar trierucato de glicerol (um éster do ácido erúcico, um ácido graxo monoinsaturado com 22 carbonos), um dos componentes do óleo de Lorenzo. O crambe (Crambe abyssínica), possui uma semente rica em óleo, aproximadamente 40%, sendo constituído por mais de 55% de ácido erúcico, este ácido também está presente nas sementes de Colza e Mostarda. O perfil de ácidos graxos do óleo de crambe, segundo literatura, indica predominância do ácido erúcico, seguida do ácido oléico. Para a obtenção do óleo das sementes de Colza e Crambe, podem ser utilizados métodos de extração como por exemplo extração com solvente (Soxhlet). As sementes de Crambe e Colza apresentaram um índice similar em relação à umidade, entre 6,5 e 7%. Empregou-se a extração com Soxhlet, usando clorofórmio ou hexano, os quais têm afinidade com o óleo sem agir sobre outros componentes dos grãos. Realizou-se uma avaliação dos tempos de extração, sendo o período de 5 horas o que apresentou o melhor rendimento em óleo. O óleo foi separado do solvente através do uso de rota-vapor. A semente de crambe apresentou um teor de óleo, em média, de 50%, o qual foi superior à Colza. O óleo extraído foi submetido a várias etapas de clarificação e degomação, seguido por reação de saponificação e então acidificação e cristalização. O óleo purificado foi avaliado quanto ao índice de acidez, mostrando um IA = 2,4 (Crambe) e 5,2 (Colza). A degomação do óleo de Colza teve rendimento de 58% e o de Crambe 86%. Nas reações de saponificação observou-se um aumento no rendimento do produto quando empregado o óleo purificado. Para isolar o ácido erúcico procedeu-se a acidificação do sabão preparado, até pH 1, a seguir os ácidos graxos foram colocados em etanol e aquecidos a 40 °C. A formação de cristais iniciou após a mistura reacional ser deixada em freezer por várias horas. Os produtos de cristalização serão analisados por cromatografia gasosa. As alternativas para obtenção e purificação do ácido erúcico tiveram êxito, o estudo prosseguirá visando ampliar o conhecimento sobre os diferentes parâmetros em cada etapa desenvolvida.