Última alteração: 23-09-2018
Resumo
Marilúcia de Lima Nunes de Queiroz 1 Aline Kinaak Garcia 2 Ducelene da Silva Lima 3 Camila dos Anjos Dias 4 Clebson Santos da Silva Fernandes 5 Fabiana Solla Sobral 6
Palavras-chave: Açaí; Trypanosoma cruzi; Contaminação.
Introdução: O fruto do açaí vem do açaizeiro uma arvore típica do Norte do Brasil. A sua produção de forma extrativista é a razão da alta carga microbiana. A contaminação ocorre principalmente através de insetos, devido às condições inadequadas de higiene durante a colheita e transporte do produto. Uma das grandes preocupações com o açaí é a contaminação pelo tripomastigotas metacíclicas do Tyipanosoma cruzi, que transmite a doença de chagas.
O objetivo do estudo é relatar a prevalência de contaminação do açaí por T. cruzi na região Norte através de uma revisão literária. A revisão literária empregou estudos primários nas bases eletrônicas como Scielo, Pub Med e Google Acadêmico utilizando as palavras chave. Resultados e Discursão: A região Norte há alguns anos está sendo alvo de pequenas epidemias que estão relacionadas ao T. cruzi, através da polpa do açaí contaminado. Que ocorre quando insetos triatomíneos depositam suas fezes infectadas nos alimentos ou quando os insetos são triturados durante o seu processamento. A falta de medidas sanitaristas adequadas tem sido evidenciada durante quase todo o processo desde sua colheita ate a sua comercialização. O laboratório de Doenças de Chagas do Instituto Evandro Chagas do Pará (IEC/PA) registrou 587 casos de DCA entre 1968 e 2007, sendo 430 casos relacionados á alimentos contaminados. Um estudo aponta que a partir de 2007 os surtos de DCA na região Norte, têm acontecido por transmissão via oral associada à contaminação da polpa ou do fruto do açaí. Com isso as analises microbiológicas é muito importante para identificar microrganismos e avaliar as questões sanitaristas.
Conclusão: A região Norte vem sendo alvo de pequenas epidemias por T. cruzi. E a falta de saneamento básico nos processos de obtenção do produto são fatores determinantes que predispõem a contaminação do açaí.
1. PASSOS, Luiz Augusto Corrêa et al. Sobrevivência e infectividade do Trypanosoma cruzi na polpa de açaí: estudo in vitro e in vivo. Epidemiologia e serviços de Saúde, v. 21, n. 2, p. 223-232, 2012.
2. BARCELOS, Izabel Bárbara et al. Qualidade Microbiológica de Polpas de Açai Comercializadas no Município de Ji–Paraná, Rondônia. UNICIÊNCIAS, v. 21, n. 1, p. 21-24, 2017.
3.SOUSA, Maria Assunção da Costa et al. Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira. Acta Amaz, v. 36, n. 4, p. 497-502, 2006.[1]
[1] Acadêmica do curso de Biomedicina do CEULJI/ULBRA e-mail- marilucia_l@hotmail.com 2Acadêmica do curso de Biomedicina do CEULJI/ULBRA e-mail- aline_kinaak@hotmail.com 3Acadêmico do curso de Biomedicina do CEULJI/ULBRA e-mail- ducelene_dasilva@live.com 4Acadêmica do curso de Biomedicina do CEULJI/ULBRA e-mail- camilaanjopf@gmail.com 5Acadêmica do curso de Biomedicina do CEULJI/ULBRA e-mail- e-mail- clebsonpj@hotmail.com 6Professora do curso de Biomedicina do CEULJI/ULBRA e-mail- e-mail-f.sobralbiomedica@gmail.com