Portal de Eventos da ULBRA., XXII SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

Tamanho da fonte: 
QUANTIFICAÇÃO DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA EM AMOSTRAS DE QUEIJO COLONIAL COLETADAS NAS REGIÕES DO RS
Luciana Bervig de Assis, Letícia da Silva, Jane Mendez Brasil Mendez Brasil, Cristina Bergman Zaffari Grecelle, Fernanda Guedes

Última alteração: 02-09-2016

Resumo


O queijo colonial é um produto típico do Rio Grande do Sul, produzido em sua maioria, pela agricultura familiar. No processo de produção não há um controle sobre a pasteurização do leite. Ainda, os queijos apresentam alto teor de umidade e tempo de maturação reduzido. A contaminação de queijo com Staphylococcus coagulase positiva pode representar um problema de saúde pública, já que estes micro-organismos, em determinadas situações, podem produzir enterotoxinas, consequentemente causando intoxicação alimentar. Essas bactérias podem estar presentes no trato respiratório superior, pele e cabelos de seres humanos hígidos, além das superfícies e equipamentos de áreas de manipulação de alimentos e nos úberes de vacas leiteiras infectadas. Alguns pontos interferem na qualidade microbiológica durante a produção de queijos elaborados com leite cru, como: matéria prima e água contaminadas, sanitização deficiente dos utensílios utilizados na ordenha, na fabricação e transporte do queijo, temperatura de refrigeração impróprias, hábitos pouco higiênicos do ordenhador e dos manipuladores durante a produção do queijo. O presente trabalho tem como objetivo quantificar Staphylococcus coagulase positiva em amostras de queijo colonial de diversas regiões do Rio Grande do Sul. As amostras são coletadas pela equipe técnica da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER-RS) e posteriromente transportadas até o Laboratório de Microbiologia da ULBRA. Para a realização das análises são homogeneizados 25g de queijo com 225ml de água peptonada 0,1% com posterior realização das diluições seriadas até 10-6. Alíquotas de 0,1 ml das diluições são inoculadas em placas contendo meio de cultura, ágar Baird Parker, e incubadas a 35ºC. Após 48h são realizadas as leituras pelo método de contagem em placa das colônias típicas. As colônias típicas caracterizam-se por apresentar coloração cinza escura a preta, lisas, bordas perfeitas e rodeadas por um halo transparente, sendo estas submetidas aos testes bioquímicos confirmatórios: coloração de Gram, teste da catalase e teste de coagulase em placa e em tubo. O resultado é calculado através das unidades formadoras de colônias por grama em função do número de colônias típicas contadas, diluição inoculada e percentagem de colônias confirmadas. Até o presente momento foram analisadas 75 amostras, onde 33,33% (25 amostras) apresentaram contagem acima do permitido pela legislação brasileira, oferecendo risco à saúde do consumidor.

Palavras-chave


queijo colonial, Staphylococcus coagulase positiva, segurança dos alimentos.

Texto completo: PÔSTER