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IDENTIFICAÇÃO MOLECULAR DOS SOROTIPOS DE SALMONELAS ASSOCIADOS A CASOS DE SALMONELOSE ALIMENTAR NO RIO GRANDE DO SUL DE 2010 A 2015
Última alteração: 31-08-2016
Resumo
Salmonella é uma bactéria responsável por doenças entéricas (salmoneloses) devido à ingestão de alimentos, principalmente de origem animal. Os casos de salmonelose no homem normalmente ocorrem por determinados sorotipos específicos, como Enteritidis e Typhimurium. Este estudo objetivou realizar a identificação molecular dos sorotipos de Salmonella associados a casos de salmonelose alimentar no estado do Rio Grande do Sul (RS). Foram analisadas 121 amostras de alimentos obtidas de 36 localidades do estado do RS e avaliadas previamente no Laboratório Central de Saúde Pública do Rio Grande do Sul (LACEN-RS) no período de 2010 a 2015. Os isolamentos das salmonelas foram realizados com técnicas microbiológicas padronizadas pelo LACEN-RS. Os sorotipos foram identificados por aglutinação em placa no Instituto Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), de acordo com metodologia Kauffmann-White-Le Minor (KWL). A extração do DNA foi realizada pelo método de fervura. Os isolados foram submetidos à identificação molecular pela técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction) multiplex, tendo como alvos os genes safA e fliA-IS200 que são específicos dos sorotipos Enteritidis e Typhimurium, respectivamente. Além disso, foram realizadas confirmações dos demais sorotipos por ribotipagem (sequenciamento da região intergênica do operon rrnH). A análise dos resultados demonstrou que os alimentos que apresentaram maiores frequências de contaminação por Salmonella foram: (1) salada de maionese (n=26/121; 21,5%), (2) carne bovina e derivados (n=16/121; 13,2%), (3) fast-food (n=15/121; 12,4%), (4) carne suína e derivados (n=14/121; 11,6%). Os sorotipos mais frequentemente encontrados foram Enteritidis (n=59/121; 48,8%) e Typhimurium (n= 20/121; 16,6%). Do total de amostras, 30 (24,8%) e 11 (9,1%) foram avaliadas e confirmadas pelo PCR multiplex para Enteritidis e Typhimurium, respectivamente. Adicionalmente, cinco amostras pertencentes aos demais sorotipos (Infantis, Braenderup, Enterica Enterica, Enterica Enterica (O:6:7), Panama) foram avaliadas por sequenciamento e confirmados. Este estudo permitiu observar a elevada frequência de ocorrência dos sorotipos Enteritidis e Typhimurium associados a contaminação em alimentos. Novos estudos estão sendo realizados para realizar a identificação molecular de um maior número de amostras, principalmente de surtos ocasionados por outros sorotipos.
Palavras-chave
Salmonelose; PCR; Enteritidis; Typhimurium.
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