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DETECÇÃO DE EVENTOS TRANSGÊNICOS EM AMOSTRAS DE MILHO (Zea Mays) PELA REAÇÃO EM CADEIA DA POLIMERASE EM TEMPO REAL
Carlos Alberto Machado de Oliveira, Nilo Ikuta, Vagner Ricardo Lunge

Última alteração: 06-10-2015

Resumo


O milho (Zea mays) é umas das principais plantas de lavoura do Brasil com 27% da área total plantada em grãos. A produtividade atual alcançou uma taxa de 2,67% com a utilização de variedades melhoradas geneticamente, sendo convencionais ou transgênicos. O uso de milho GM no Brasil foi dado apenas em 2007 e é regulamentado pelo decreto 4680 de 25 de Abril de 2003 onde estabelece a rotulagem de produtos para consumo humano e animal com mais de 1% de OGM. O presente trabalho teve como objetivo implementar e validar técnicas de biologia molecular (PCR em tempo real) para a detecção de transgênicos em produtos comerciais. Cada evento transgênico e caracterizado por uma construção genética próprio onde a efetiva expressão do gene é dada por um promotor, gene principal e uma região terminadora. A detecção de OGMs de milho foi feita através da técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) onde três regiões genéticas comuns a diversos eventos transgênicos foram utilizadas, sendo o promotor p-35S, gene principal Cry 1A.105 e região terminadora t-NOS. Sessenta e uma amostras foram analisadas, incluindo sementes de milho, farinhas, grãos de milho para elaboração de rações, milho em conserva e milho verde para consumo in natura. Em 19 amostras, nenhum dos alvos analisados foi detectado, sendo consideradas convencionais. As demais 42 amostras apresentaram eventos transgênicos. Os resultados demonstraram a efetiva detecção dos alvos analisados através da técnica de PCR, podendo ser aplicadas para detecção de eventos transgênicos de Milho GM.


Palavras-chave


PCR. OGM. Cry gene.

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