Última alteração: 06-10-2015
Resumo
O milho (Zea mays) é umas das principais plantas de lavoura do Brasil com 27% da área total plantada em grãos. A produtividade atual alcançou uma taxa de 2,67% com a utilização de variedades melhoradas geneticamente, sendo convencionais ou transgênicos. O uso de milho GM no Brasil foi dado apenas em 2007 e é regulamentado pelo decreto 4680 de 25 de Abril de 2003 onde estabelece a rotulagem de produtos para consumo humano e animal com mais de 1% de OGM. O presente trabalho teve como objetivo implementar e validar técnicas de biologia molecular (PCR em tempo real) para a detecção de transgênicos em produtos comerciais. Cada evento transgênico e caracterizado por uma construção genética próprio onde a efetiva expressão do gene é dada por um promotor, gene principal e uma região terminadora. A detecção de OGMs de milho foi feita através da técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) onde três regiões genéticas comuns a diversos eventos transgênicos foram utilizadas, sendo o promotor p-35S, gene principal Cry 1A.105 e região terminadora t-NOS. Sessenta e uma amostras foram analisadas, incluindo sementes de milho, farinhas, grãos de milho para elaboração de rações, milho em conserva e milho verde para consumo in natura. Em 19 amostras, nenhum dos alvos analisados foi detectado, sendo consideradas convencionais. As demais 42 amostras apresentaram eventos transgênicos. Os resultados demonstraram a efetiva detecção dos alvos analisados através da técnica de PCR, podendo ser aplicadas para detecção de eventos transgênicos de Milho GM.