Portal de Eventos da ULBRA., XX SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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CONSTITUINTES VOLÁTEIS DE CAMPOMANESIA AUREA O.BERG (MYRTACEAE) COLETADA NO MUNICÍPIO DE ALEGRETE-RS
Ana Caroline Giacomin, Eduardo Ethur

Última alteração: 17-10-2014

Resumo


Campomanesia aurea O. Berg é uma planta da família Myrtaceae conhecida popularmente como "guabiroba-araçá", "araçá do campo" e "guabirobinha do campo". No Brasil, ocorre desde a região de cerrado ao sul do estado de São Paulo até o sul do Rio Grande do Sul, na região do Pampa. Apresenta-se sob forma de arbustos pequenos, crescendo de 30 cm a 1 m de altura. A floração ocorre de dezembro a janeiro e a frutificação de janeiro a março. Seus frutos são comestíveis e se apresentam na forma de bagas verde-amareladas. O objetivo deste trabalho foi identificar os compostos voláteis de C. aurea coletada no município de Alegrete-RS. Para a obtenção do óleo essencial foram utilizadas as folhas de C. aurea, coletadas no mês de outubro de 2013, e empregou-se a técnica de hidrodestilação utilizando um aparelho de Clevenger modificado. As folhas foram mergulhadas em água deionizada e fervidas por 3,5 horas obtendo um óleo de aspecto amarelo claro. O rendimento do óleo essencial foi calculado em % em relação ao volume de óleo essencial (mL) e a massa de material vegetal (g) utilizada. O material vegetal foi identificado pela professora Maria Elisete de Freitas e o material volcher (uma exicata) foi depositado no herbário do Centro Universitário UNIVATES com o código HVAT 4209. A análise foi realizada no Laboratório de Cromatografia do Núcleo de Pesquisas Energéticas da Universidade Federal de Roraima, onde, o óleo foi solubilizado em 1,5 mL de acetato de etila biodestilado e foram analisados em um cromatrógrafo a gás Shimadzu (modelo GC2010) acoplado a um detector de massas do mesmo fabricante (modelo GCMS-QP2110Plus). Foi empregado hélio como gás de arraste. Os constituintes foram identificados utilizando o Índice de Kovats (IK) em comparação com uma mistura de n‑alcanos (C7-C30), espectros de massas de padrões puros e comparação com dados da literatura. Após a extração, o óleo essencial de C. aurea foi tratado com Na2SO4 anidro, fornecendo um rendimento de 1,24%. Os principais componentes encontrados para o óleo de C. aurea são o Nerolidol (80%), β-pineno (4%), 1,8-cineol (3%) e α-terpienol (3%). Com a análise química do óleo essencial foi possível identificar diversos compostos orgânicos tendo como componente majoritário o Nerolidol.