Portal de Eventos da ULBRA., XX SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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CONSTITUINTES VOLÁTEIS DE CAMPOMANESIA AUREA O.BERG (MYRTACEAE) COLETADA NO MUNICÍPIO DE ALEGRETE-RS
Ana Caroline Giacomin, Alana Ledur, Leandra Andressa Pacheco, Eduardo Miranda Ethur

Última alteração: 17-10-2014

Resumo


Campomanesia aurea O. Berg é uma planta da família Myrtaceae conhecida popularmente como "guabiroba-araçá", "araçá do campo" e "guabirobinha do campo". No Brasil, ocorre desde a região de cerrado ao sul do estado de São Paulo até o sul do Rio Grande do Sul, na região do Pampa. Apresenta-se sob forma de arbustos pequenos, crescendo de 30 cm a 1 m de altura. A floração ocorre de dezembro a janeiro e a frutificação de janeiro a março. Seus frutos são comestíveis e se apresentam na forma de bagas verde amareladas. O objetivo deste trabalho foi identificar os compostos voláteis de C. aurea para posterior estudo em atividades biológicas. Para a obtenção do óleo essencial foram utilizadas as folhas de C. áurea, coletadas no mês de outubro de 2013, no município de Alegrete-RS, e empregou-se a técnica de hidrodestilação utilizando um aparelho de Clevenger modificado. As folhas foram mergulhadas em água deionizada e fervidas por 3 horas e meia obtendo um óleo de aspecto incolor a amarelo claro. O rendimento do óleo essencial foi calculado em % volume/massa, sendo assim, volume de óleo essencial (mL) por massa de material vegetal (g).  O material vegetal foi identificado pela professora Maria Elisete de Freitas e o material volcher (uma exicata) foi depositado no herbário do Centro Universitário UNIVATES. A análise foi realizada no Laboratório de Cromatografia do Núcleo de Pesquisas Energéticas da Universidade Federal de Roraima, onde, o óleo foi solubilizado em 1,5 mL de acetato de etila biodestilado e foram analisados em um cromatógrafo a gás Shimadzu (moedlo GC2010) acoplado a um detector de massas do mesmo fabricante (modelo GCMS-QP2110Plus) . Foi empregado hélio como gás de arraste. A maioria dos constituintes foram identificados utilizando o Índice de Kowats (IK) em comparação com uma mistura de n-alcanos; espectro de massas de padões puros e comparação com os dados da literatura. Após a extração por hidrodestilação, utilizando o aparelho de clevenger modificado, o óleo essencial de C. áurea apresentou um rendimento de 1,24%. Os componentes voláteis encontrados foram cineole (0,12), tetradecane (0,29), linalool (0,62), borneol (0,10), terpinen-4-ol (1,58), cymen-8-ol <para->(0,25), terpineol <alpha-> (5,92), geranyl propanoate (0,42), amorphene <delta-> (0,55), spathulenol (0,48), globulol (0,14), muurulol <alpha-> (1,80), cadinol <alpha-> (2,39), bisabolol <epi-alpha-> (0,28) bisabolol <alpha-> (0,93) farnesol (0,66) e nerolidol (80,13%). Com a análise química do óleo essencial foi possível identificar diversos compostos orgânicos tendo como componente majoritário o nerolidol. Existem outros estudos com a composição química desta planta que apresentam resultados divergentes.