Última alteração: 24-10-2012
Resumo
O uso popular das diferentes espécies de Cecropia, se vale pela extensa difusão deste gênero em toda a América Latina. Cecropia glaziovii, pertencente à família asteraceae, é popularmente conhecida como embaúba, e suas folhas são amplamente utilizadas na forma de chá para as diversas enfermidades como: doenças respiratórias, controle de glicemia, pressão alta e como diurético. Tendo em vista, o uso empírico desta espécie nas comunidades em geral e compreendendo que as espécies vegetais possuem princípios ativos responsáveis por suas funções terapêuticas difundidas nos diferentes órgãos da planta, este trabalho teve como objetivo, analisar a constituição fitoquímica e avaliar o potencial antioxidante através do ensaio com o radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). Para avaliar a constituição fitoquímica das folhas de C. glaziovii foram realizados os ensaios colorimétricos qualitativos do screening fitoquímico (alcalóides, antraquinonas, cardiotônicos, cumarinas, flavonoides, saponinas e taninos) e os doseamentos de fenólicos, flavonoides e taninos totais. A partir da analise do screening sugere-se a presença de cumarinas, flavonoides e taninos. Os doseamentos do extrato liofilizado das folhas de C. glaziovii, apresentaram um teor de 11,69 ± 0,22 mg Ep/g de fenólicos totais, 4,59 ± 0,52 mg Ep/g de taninos totais e 3,27 ± 0,27 g/Eq de flavonoides totais (equivalentes ao pirogalol e a quercetina, respectivamente). Para a avaliação da capacidade antioxidante frente ao radical DPPH, utilizou-se como padrão a rutina (IC50 de 22, 62 ± 1,0 mg/mL). O potencial antioxidante do extrato de C. glaziovii foi determinado através do IC50 de 224,22 ± 7,69 mg/mL, sendo quase dez vezes menos ativo que o padrão. Com isso, podemos concluir que as folhas de C. glaziovii apresentam uma boa variedade de constituintes fitoquímicos e uma moderada atividade antioxidante frente ao DPPH.