Última alteração: 26-10-2012
Resumo
O processo de terminação de bovinos de corte apresenta custos distintos conforme as categorias. O presente trabalho objetivou simular o resultado econômico da terminação de vacas e terneiros de corte. Foram utilizados como referenciais o preço de compra, preço de venda, peso inicial, peso final, ganho de peso, desembolso com a alimentação, custos operacionais para comparar a eficiência econômica entre as duas categorias. A simulação econômica foi realizada em Microsoft Excel com base de dados de desempenho de animais em 2011 em uma propriedade de ciclo completo, que utilizou o sistema de terminação simulado para as duas categorias. Os valores de compra, venda e custo com alimentação foram baseados no ano de 2012. A partir destes dados foram simulados dois modelos de terminação de bovinos de corte: No modelo VACA, foram compradas vacas com peso médio de 387kg à um custo de R$2,70/kg posto na propriedade. No modelo TERN foram comprados terneiros com peso médio de 161kg à um custo de R$4,10/kg posto na propriedade. No modelo VACA os animais foram confinados em média por 91 dias, com um ganho médio diário de peso (GMD) de 1,00kg, e um desembolso diário com alimentação de R$3,24, atingindo um peso médio final (PF) de 478kg. No modelo TERN os terneiros ingressaram em uma pastagem cultivada de azevém, onde permaneceram por 110 dias em média, ganhando em média 0,85kg/dia, com um custo médio diário estimado de R$0,70. Após este período os terneiros foram confinados por mais 98,5 dias em média, com um GMD de 1,03kg/dia, e um desembolso médio diário de R$2,69. Foi estimado um custo adicional de 15% sobre o desembolso com alimentação. Os valores de venda estimados baseados em valores atuais foram de R$3,00/kg e R$3,30/kg para os modelos VACA e TERN respectivamente. Para fins de simulação não foi considerado mortalidade ou descarte de animais por rejeição ao cocho ou prenhez. O modelo VACA e TERN apresentaram respectivamente um desembolso com alimentação de R$294,84 e R$341,97 por animal. Os custos por animal acrescidos de 15% totalizaram R$339,07 e R$381,71 para os modelos VACA e TERN respectivamente. Os animais foram comercializados no modelo VACA por R$3,00/kg atingindo um preço médio de R$1.434,00, tendo um custo total entre aquisição e gasto para engorda de R$1.383,97 gerando uma margem liquida de R$ 50,03 por animal, e lucratividade de 3,62% no período ou 1,2% ao mês. O custo por kg produzido neste modelo foi de R$3,73. No modelo TERN os animais foram comercializados por R$3,30/kg atingindo um preço médio de R$1.174,80, tendo um custo total entre aquisição e gasto para engorda de R$1.041,81 gerando uma margem liquida de R$132,99 por animal, e lucratividade de 12,77% no período ou 1,82% ao mês. O custo por kg produzido neste modelo TERN foi de R$1,96. As vacas apresentaram um maior desembolso unitário, menor tempo de permanência, diferença favorável entre o preço de compra e preço de venda. Os terneiros apresentaram um resultado econômico superior.