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ASPECTOS ESTRUTURAIS DE PAPILAS GUSTATIVAS E ÁNALISE DA CAPACITÂNCIA CELULAR POR BIOIMPEDÂNCIA ELÉTRICA DE RATOS CIRRÓTICOS
Última alteração: 24-10-2012
Resumo
A desutrição proteico-calórica (DPC) em pacientes cirróticos está documentada em diversos ensaios clinicos, ocorrendo em 10% a 100% dos casos. A discrepância nos diagnosticos se dá em função de não haver método capaz de avaliar a desnutrição nesses pacientes. Essa perda acentuada de massa magra corporal leva a alterações celulares significantes. A bioimpedância elétrica (BIA) tem se mostrado um indicador prognóstico através do ângulo de fase (AF). Esse déficit nutricional provem de diversos fatores, entre os quais está citado a disgeusia, interferindo na ingestão calórica diária.Análises morfológicas nas estruturas das papilas gustativas em humanos são inviáveis. O objetivo é analisar as papilas gustativas de ratos cirróticos comparando à funcionalidade celular através da BIA. Foram utilizados 30 ratos machos Wistar (±250g) divididos em dois grupos: I - (CO)NaCl 0,9% e II - (DEN) Dietilnitrosamina 50 mg/Kg 2x na semana. A BIA foi realizada após a 1ª indução. Na 10ª semana os animais foram mortos e tiveram suas linguas removidas para análise histológica (HE) e morfológica (ME). Os valores do AF (I-7,39˚±0,99 ; II-5,79˚±1,25) demostraram uma queda significativa no grupo II (p≤0,001). Nas análises histologicas não observaram diferenças significativas entre os grupos. Os dados de ME demostraram mudanças morfológicas entre os grupos, em que pode-se identificar alterações na arquitetura das papilas circunvalares do grupo II. O AF demonstrou mudanças na funcionalidade celular em função da toxicidade do DEN.Houve mudanças significativas nas papilas gustativas do grupo DEN.