Portal de Eventos da ULBRA., XVIII SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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Efeito protetor da casca de Araucaria angustifolia contra danos ao DNA em camundongos com esteato-hepatite não alcoólica
Franciele Souza Santos, Graziella Rodrigues, Mirian Salvador, Norma Marroni, Jaqueline Nascimento Picada

Última alteração: 24-10-2012

Resumo


O pinheiro Araucaria angustifolia pertence à família das Araucariaceae. É uma espécie dióica com flores femininas organizadas como estróbilo, mais conhecido como pinha. Cada pinha é constituída por, aproximadamente, 87% de brácteas, ou seja, sementes que não desenvolveram. As cascas de pinhão mostraram ser ricas em polifenóis, compostos que apresentam importante atividade antioxidante e podem contribuir para minimizar a incidência de várias doenças associadas ao estresse oxidativo. A Esteato-Hepatite Não Alcoólica (EHNA) é caracterizada pela associação da esteatose com outras lesões hepatocelulares, essencialmente balonização e necroinflamação. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito genotóxico/antigenotóxico de diferentes doses da bráctea (B). A EHNA foi induzida em camundongos C57BL/6 machos de 8 semanas, por meio de dieta deficiente em colina e metionina durante 4 semanas. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos experimentais: CO+V (controle + veículo), CO+B40 (B 40mg/Kg), CO+B400 (B 400mg/Kg), EHNA+V, EHNA+B40, EHNA+B400. Administrou-se 200µL de B intragastricamente durante 4 semanas. O tecido hepático foi retirado para avaliação de danos ao DNA através de ensaio cometa alcalino. Foram calculados o índice de danos (ID) e a freqüência de danos (DF) e os dados foram submetidos a análise da variância complementada pelo teste de Tukey. Os ID do grupo EHNA+B40 (62,4 ± 15,7) e do grupo EHNA+B400 (53,4 ± 15,8) foram estatisticamente menores (p<0,001) do que o ID do grupo EHNA+V (152,5 ± 56,2). A FD também diminuiu nos grupos tratados. O extrato de B protegeu o tecido hepático, diminuindo danos ao DNA em camundongos com EHNA, sugerindo efeitos benéficos provavelmente pela presença de polifenóis antioxidantes.