Última alteração: 24-10-2012
Resumo
O Resveratrol (RES) é um composto polifenólico encontrado em uma grande variedade de alimentos, principalmente em uvas, e pode estar relacionado ao “Paradoxo Francês”, descrito na literatura como a redução observada no risco de doenças coronárias e câncer devido ao consumo regular de vinho tinto. Estudos sugerem que o RES também possui propriedade quimiopreventiva, antioxidante, antiplaquetária, antifúngica e cardioprotetora. Entretanto, os mecanismos destes efeitos propostos não estão completamente elucidados. Desta forma, o presente estudo avaliou a antimutagenicidade deste carotenóide (0,01; 0,04 e 0,15 mM) sobre os danos induzidos pelos mutágenos etilmetanossulfonato (EMS; 5 mM) e mitomicina C (MMC; 0,05 mM), através do teste para detecção de mutação e recombinação somática (SMART) em Drosophila melanogaster, no protocolo de co-tratamento. Este bioensaio foi realizado com larvas de terceiro estágio oriundas do cruzamento padrão (CP), que apresentam níveis normais de enzimas de metabolização do tipo citocromo P450. A análise do genótipo trans-heterozigoto (mwh/flr3) permitiu obter os seguintes resultados: (i) este polifenol foi capaz de reduzir, de forma fraco-positiva, os efeitos tóxico-genéticos induzidos pelo EMS em todas as concentrações avaliadas, e (ii) a atividade mutagênica da MMC foi potencializada pelo RES, de forma fraco-positiva, nas duas concentrações mais elevadas. Os dados deste trabalho somados às informações presentes na literatura indicam que estas diferenças de modulação do RES devem estar relacionadas à atividade antioxidante e pró-oxidante deste polifenol ou a uma possível interferência deste composto sobre os sistemas metabólicos de bioativação e detoxificação. São necessários estudos adicionais que permitam um melhor entendimento do(s) mecanismo(s) de ação envolvidos na atividade modulatória do RES.