Tamanho da fonte:
IDENTIFICAÇÃO DE SOROTIPOS DE Salmonella E PADRÃO DE RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS DE CEPAS ISOLADAS DE SURTOS ALIMENTARES NO RIO GRANDE DO SUL
Última alteração: 06-09-2018
Resumo
O gênero Salmonella pertence à família Enterobacteriaceae e apresenta as espécies S. bongori e S. enterica, sendo esta última subdividida em seis subespécies: enterica, salamae, arizonae, diarizonae, houtenae e indica. As cepas de Salmonella também são usualmente classificadas em mais de 2.600 sorotipos, adaptados a diferentes hospedeiros. Os sorotipos Enteritidis e Typhimurium são os mais frequentemente isolados em alimentos de origem animal. Os isolados também apresentam diferentes perfis de resistência aos antibióticos devido ao uso intensivo como aditivos promotores de crescimento na produção animal. O estudo teve como objetivo investigar a distribuição dos sorotipos e os padrões de resistência antimicrobiana em isolados de Salmonella provenientes de alimentos relacionados a surtos na comunidade no Rio Grande do Sul em um período de seis anos. Foram analisados 124 isolados obtidos da coleção de culturas do setor de microbiologia do LACEN/RS. Os isolados são originados de diferentes fontes alimentares obtidos pelo sistema de vigilância sanitária. As amostras foram enriquecidas e plaqueadas em meio sólido específico e as colônias suspeitas de Salmonella foram confirmadas pelo teste de aglutinação com antígenos O e H de acordo com o esquema Kauffmann–White–LeMinor (KWL). A detecção dos isolados dos sorotipos Typhimurium e Enteritidis foi realizada pela PCR em tempo real. A amplificação foi realizada em termociclador StepOne Plus e os resultados avaliados pela presença/ausência de curvas de amplificação e determinação dos valores de ciclo de leitura das fluorescências. A resistência aos principais antibióticos foi realizada de acordo com os métodos do Instituto de Normas Clínicas e Laboratoriais. Os dados foram analisados estatisticamente com base no teste qui-quadrado de Pearson. Os resultados obtidos demonstraram que 117 (94,3%) isolados foram obtidos de surtos alimentares na comunidade e 7 (5,7%) da busca ativa do serviço de vigilância sanitária. Foram observados 11 diferentes sorotipos, sendo Enteritidis e Typhimurium os mais frequentes com 59 (47,6%) e 21 (16,9%) isolados, respectivamente. Um total de 57 isolados foi analisado quanto ao padrão de resistência a antibióticos, sendo 36 (63,2%) resistentes a um ou mais antibióticos. Ao comparar as classes de antibióticos, 32 (53,1%) dos isolados eram resistentes a uma ou duas classes de antibióticos e 4 (7%) apresentavam resistência a três ou mais classes (classificados como resistentes a múltiplas drogas). A partir desse estudo foi possível verificar que os sorotipos Enteritidis e Typhimurium foram os mais frequentes em isolados de alimentos de origem animal. Além disso, Enteritidis foi considerada resistente a uma ou duas classes de antibióticos, enquanto Typhimurium foi resistente a múltiplas drogas.
Palavras-chave
Salmonelose; Enteritidis; Typhimurium; antimicrobianos
Texto completo:
PÔSTER