Portal de Eventos da ULBRA., XXIV SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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ANÁLISE FITOQUÍMICA DE EXTRATOS DE PLANTAS MEDICINAIS PARA DESENVOLVIMENTO DE STENTS CORONARIANOS
Hellen Kaiane George, Cléverson Costa Feistel, Guilherme Borsoi, Alexandre de Barros Falcão Ferraz

Última alteração: 06-09-2018

Resumo


As doenças cardiovasculares são consideradas um dos grandes problemas de saúde pública, sendo a principal causa de óbitos no mundo. A aterosclerose, uma doença cardiovascular, possui como uma opção de tratamento, uma intervenção cirúrgica baseada na implantação de endoprótese coronariana (stents). No entanto, cerca de 30% dos pacientes manifestam reestenose coronária pós introdução do stent. Apesar de seu desenvolvimento ser de uma alta tecnologia, eles apresentam algumas limitações e falhas ao longo do tempo, como o surgimento de processos inflamatórios. Neste contexto, buscamos desenvolver stents com extratos de plantas medicinais, da flora do Rio Grande do Sul, com reconhecida atividade anti-inflamatória, tais como Baccharis trimera (carqueja) e Achyrocline satureioides (marcela). Os compostos fenólicos são capazes de inibir a oxidação de diversas moléculas através da doação de átomos de hidrogênio. Já os flavonoides possuem uma intrínseca capacidade anti-inflamatória de reduzir a adesão de células inflamatórias ao endotélio vascular. Dessa forma, torna-se necessário conhecer a constituição fitoquímica, principalmente os teores de compostos fenólicos e flavonoides presentes nas amostras. As inflorescências de Achyrocline satureoides e as folhas Baccharis trimera foram coletadas, selecionadas, secas, trituradas e submetidas ao método de extração por Soxhlet com etanol. A constituição fitoquímica foi analisada por ensaios colorimétricos qualitativos e os extratos foram quantitativamente analisados quanto aos teores de compostos fenólicos e flavonoides totais. Através do screening fitoquimico verificou-se a presença de flavonoides, compostos apolares e saponinas, em Baccharis trimera e para Achyrocline satureoides flavonoides, compostos apolares e cumarinas. O extrato etanólico de Baccharis trimera apresentou um teor de compostos fenólicos de (204,63 ± 10,65 mg/g EAG) e flavonoides totais (24,33 ± 0,83 mg/g EQ). Já no extrato de Achyrocline satureioides, obteve-se o teor de fenólicos igual a (428,44 ± 21,62 mg/g EAG) e flavonoides totais (39,94 ± 2,36 mg/g EQ). Nas análises realizadas, foi percebido um alto teor de compostos fenólicos e flavonoides em ambos os extratos, o que confere uma expectativa positiva para o prosseguimento das próximas etapas do projeto proposto.

Palavras-chave


análise fitoquímica, Baccharis trimera, Achyrocline satureoides, stents, aterosclerose

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