Última alteração: 04-09-2017
Resumo
Salmonella é uma bactéria patogênica causadora de doenças entéricas humanas (salmoneloses) pela ingestão de alimentos. É classificada em mais de 2.600 sorotipos, sendo que a grande maioria não tem importância epidemiológica e clínica. Mas dois sorotipos (Enteritidis, Heidelberg) são frequentemente identificados em alimentos de origem animal (carnes, ovos), podendo causar doença no homem. A detecção específica destes patógenos é realizada por etapas de isolamento bacteriano, caracterização bioquímica e testes sorológicos. Métodos de análise de DNA, como PCR (Polymerase Chain Reaction), podem ser usados na detecção direta de Salmonella e sorotipos. Recentemente, métodos de amplificação isotérmica por LAMP (Loop Mediated Isothermal Amplification) foram desenvolvidos com o mesmo objetivo, apresentando a vantagem de não necessitarem de equipamentos como os termocicladores (necessários para a PCR). Este estudo objetivou estabelecer a detecção de Enteritidis e Heidelberg pela técnica de LAMP. As amostras utilizadas foram 26 isolados de Salmonella de espécimes humanos (n=10), alimentos (n=14) e carcaças de frangos (n=2) obtidos do Laboratório Central do Rio Grande do Sul (LACEN-RS). Estes isolados foram identificados como Enteritidis (n=10), Heidelberg (n=2) e outros sete sorotipos epidemiologicamente importantes (n=14). A metodologia consistiu no desenho de iniciadores para LAMP específicos de Enteritidis e Heidelberg, seguida da implementação da técnica no laboratório. Após foi realizada a análise comparativa de todos isolados pelos testes de PCR e LAMP. Os resultados demonstraram que os dez isolados de Enteritidis e os dois de Heidelberg foram detectados somente pelos testes de PCR e LAMP específicos para cada sorotipo. A análise comparativa demonstrou total concordância entre PCR e LAMP, indicando excelente desempenho analítico dos métodos LAMP. Novas análises com um maior número de isolados e a realização de testes diretamente a partir de amostras biológicas estão sendo executados para demonstrar a possibilidade de utilização deste método para análise de alimentos.