Última alteração: 04-10-2016
Resumo
Segundo a legislação brasileira, cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo, podendo, parte do malte de cevada, ser substituído por adjuntos cervejeiros, como a cevada cervejeira e os demais cereais aptos para o consumo humano, malteados ou não-malteados, bem como os amidos e açúcares de origem vegetal, cujo emprego é limitado a uma quantidade máxima. Um parâmetro analítico muito utilizado pelos cervejeiros na produção de cervejas é o valor do extrato da cerveja. O extrato é uma medida, em graus Plato (⁰P), da concentração (em massa) das diversas substâncias presentes no mosto e contém nutrientes que serão efetivamente utilizados pela levedura na fermentação alcoólica. O processo de produção de cerveja engloba diversas etapas que vão desde a moagem até o envase e comercialização do produto final e inclui algumas operações unitárias e o processo unitário de fermentação. Durante cada etapa do processo de produção, ocorrem perdas de extrato que reduzem a eficiência produtiva, visto que quando se perde extrato se perdem nutrientes fermenticíveis. A falta de conhecimento exato das etapas em que essas perdas são maiores dificulta a tomada de decisão para a resolução eficaz do problema o que acarreta aumento no custo de produção do produto final. Através do balanço de massa, é possível calcular a perda de extrato e a eficiência em cada etapa do processo produtivo bem como a perda global. Isso permite identificar as etapas em que ocorrem maiores perdas e quais são suas principais causas. Neste sentido, esse trabalho tem o objetivo de avaliar as perdas de extrato no processo de produção de cerveja de uma microcervejaria de Manaus através do balanço de massa, para verificar as etapas em que essas perdas são maiores e determinar suas possíveis causas a fim de combatê-las ou minimizá-las.
Palavras-chaves: Processo de produção de cerveja, perda de extrato, balanço de massa