Última alteração: 03-10-2016
Resumo
O Tucumã (Astrocaryum aculeatum) pertence à família Palmae (Arecaceae). É uma palmeira conhecida popularmente pelo nome tucumanzeiro. É um fruto utilizado na alimentação humana e animais. O fruto desta espécie é fonte natural de vitamina A, B-1, C, proteínas, carboidratos, minerais e fibras. Dentre os segmentos que se almeja explanar a extração do óleo da polpa do tucumã devido ser utilizado apenas para consumo regional do nosso estado e não são estudados para outros fins. Atendendo conceitos sustentáveis e contribuindo para a prospecção de cosméticos, fármacos, esse projeto teve por objetivo extrair o óleo da polpa do tucumã comparando e qualificando a melhor forma de obtê-los a partir da extração de hidrodestilação e soxhlet. Primeiramente foi obtida a polpa do tucumã, depois extraído seu óleo. O óleo extraído por soxhlet demonstrou rendimento de 28,71% e o óleo extraído por hidrodestilação apresentou rendimento de 3,13%. Foram realizados também alguns ensaios organolépticos e físico-químico onde apresentou algumas diferenças entre os dois tipos de extração. A densidade entre os dois tipos de extração foram quase a mesma, soxhlet apresentou densidade de 0,916g/mL e pela hidrodestilação apresentou densidade de 0,911g/mL. Para a caracterização do óleo foi realizada a análise de acidez onde se encontrou valores de ácido oléico pela hidrodestilação de 36,26% e por soxhlet 36,30%. A partir do rendimento pode-se concluir que a melhor forma de obter o óleo da polpa do tucumã é pela extração de soxhlet onde o rendimento foi melhor do que por hidrodestilação, e todos os resultados foram dentro do esperado de acordo com a literatura utilizada como referência para a conclusão deste trabalho.
Palavras-chave: Tucumã, Hidrodestilação, Soxhlet.