Portal de Eventos da ULBRA., X MOSTRA CIENTÍFICA E INTERDISCIPLINAR DE PESQUISA E EXTENSÃO DO CEULM/ULBRA

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Estudo Experimental para obtenção de extrato de guaraná
Rodrigo Napoles

Última alteração: 18-10-2019

Resumo


O extrato vegetal de guaraná é uma fonte de energia natural e é muito utilizado na indústria de alimentos como matéria prima para fabricação de energéticos e refrigerantes. De acordo com o Parágrafo 10 do Artigo 13 do Anexo da Lei nº 8918 de 14/07/1994 da Legislação Brasileira (BRASIL, 2009), qualquer bebida não alcoólica que contiver semente de guaraná deverá apresentar os teores dos componentes secundários do guaraná, sendo proibida a adição de cafeína sintética ou obtida de outro vegetal com exceção da própria semente de guaraná. No Parágrafo 11, nesse mesmo artigo dessa lei, é informado que, nesse tipo de bebida, o limite de cafeína não poderá ser superior a 20 mg.100 mL–1 do produto para consumo final. Assim, para se obter uma bebida energética com maior quantidade desse ingrediente, é necessário produzir um extrato de guaraná mais concentrado em cafeína.


Palavras-chave


Extrato; Guaraná; Extração.