Última alteração: 16-10-2019
Resumo
Atualmente um dos maiores problemas encontrados no meio ambiente é o descarte indevido de embalagens e seu tempo de decomposição causados ao meio ambiente e assim como sérios problemas sociais. Tentando alterar esse quadro, estudos sobre fontes naturais de obtenção de plásticos veem sendo realizadas, com isso a produção de bioplásticos tem aumentado. Sendo um plástico biodegradável feito a partir de materiais orgânicos, como proteínas e de fontes de amido extraídos de legumes, vegetais, amêndoas que possuem um tempo de decomposição menor que um plástico convencional. Com o intuito de adquirir conhecimento sobre os bioplásticos e suas fontes de obtenção o objetivo deste trabalho é extrair o amido de castanha do Brasil e produzir filmes a partir de glicerina e goma xantana em sua composição. A técnica utilizada foi a casting, onde a solução filmo gênica contendo glicerol, água destilada, amido e goma xantana, foi aquecida, resfriada e em seguida despejadas em placas de petri. O amido extraído por meio de trituração do material, precipitação em água e secagem em estufa. As propriedades analisadas foram espessura, aspecto visual, solubilidade, e análises em equipamentos como DSC e MEV para saber a estrutura dos filmes. Os resultados obtidos da extração de amido de castanha apresentaram um rendimento e unidade comparáveis com os da literatura já existentes, assim como o primeiro filme produzido não obteve aspecto desejado então serão realizados novos testes para melhores resultados.