Última alteração: 25-10-2018
Resumo
Os primeiros indícios de produção de cerveja datam de 8000 a.C. na Mesopotâmia, a bebida chegou ao Brasil trazida pela família real Portuguesa em 1808 e desde então seu consumo só cresce. A cerveja possui quatro ingredientes básicos: água, malte, lúpulo e levedura, porém podem ser adicionados aditivos que proporcionem novos sabores à bebida. Atualmente popularizou-se a produção artesanal de cerveja, onde são utilizados ingredientes superiores, valorizando-se assim a qualidade e não quantidade de bebida. As etapas de produção de cerveja são: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, resfriamento do mosto, fermentação, maturação e envase. Todas essas etapas que acontecem de forma industrial podem ser replicadas artesanalmente e os resultados obtidos são iguais ou até superiores. A partir desse trabalho foi produzida uma cerveja artesanal do estilo Pale Ale com aditivo de gengibre. Um dos principais cuidados na produção artesanal de cerveja é a sanitização e higienização dos equipamentos, para que bactérias ou microorganismos não se proliferem e prejudiquem a obtenção do produto final. A pesquisa relatada encontra-se em andamento. Tal produção teve início em 9 de outubro de 2018 e ocorrerá até o dia 2 de novembro, quando a cerveja descarbonatada já poderá passar pelas análises físico-químicas. O restante será envasado em garrafas de vidro com adição de primming. Durante as análises serão observados o pH, teor alcoólico, extrato aparente, densidade relativa e coloração, para verificar se a cerveja atende aos parâmetros do estilo e se o gengibre altera esses parâmetros.
PALAVRAS-CHAVE: Cerveja Artesanal. Gengibre. Análises físico-químicas.