Portal de Eventos da ULBRA., IX MOSTRA CIENTÍFICA E INTERDISCIPLINAR DE PESQUISA E EXTENSÃO DO CEULM/ULBRA

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PRODUCAO EM BATELADA E CARACTERIZACAO SENSORIAL DE CERVEJA ARTESANAL WITBIER UTILIZANDO EM SUA COMPOSICAO CAMU-CAMU.
Pedro Do Carmo

Última alteração: 30-10-2018

Resumo


Busca-se com este trabalho realizar a produção de cerveja do estilo belga witbier utilizando o camu-camu, desde o estudo do processo artesanal, que envolve sua fabricação, até a análise sensorial e característica final obtida. Dentre os processos necessários para a produção da cerveja podemos destacar o cozimento e fervura do mosto, adição de lúpulo e da polpa de camu-camu durante a fervura, oxidação da bebida juntamente com o resfriamento e, posteriormente, o processo fermentativo, onde as leveduras se alimentarão do açúcar presente na solução, produzindo naturalmente o álcool, a maturação e finalizando com o priming (a levedura presente na garrafa libera CO2, gaseificando o produto). A cerveja será analisada quanto ao odor, sabor, densidade relativa e o teor alcoólico. Espera-se produzir uma cerveja mais leve e mais refrescante, menos encorpada e amarga.

PALAVRAS-CHAVE: Cerveja, ale, witbier, camu-camu, fermentação, análises físico-químicas.