Última alteração: 26-10-2018
Resumo
RESUMO: As gastrites são marcadas por reações inflamatórias na parede do estômago, quando essa barreira/ mucosa é danificada permite que o suco gástrico produzido pelo estômago cause danos como erosões ou infecções no revestimento que protege o estômago contra os fatores agressores (AGUIAR et al, 2002). O presente trabalho tem como objetivo enfatizar a influência da alimentação e da Helicobacter Pylori no desenvolvimento da gastrite. Os tipos de gastrite são aguda e crônica, geralmente tendo como algumas das maiores causas para essa patologia a alimentação inadequada e a presença exacerbada da H. Pylori. Na Metodologia foi utilizada uma pesquisa bibliométrica, a partir da busca de fontes científicas, de artigos indexados, atualizados na base científicas eletrônica CAPES, entre os anos de 2014 a 2018, foram encontrados 44 artigos com o descritor gastrite. Os critérios de inclusão foram artigos clínicos em português, que abordavam o tema proposto. Após leitura do resumo de vários artigos foram selecionadas 10 publicações que atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: Observamos que os fatores mais relevantes foram evidenciados a partir da presença da infecção pela H. Pylori e alimentação inadequada, tendo uma maior concordância entre os artigos o fato dos maus hábitos alimentares contribuírem de forma drástica para o surgimento da gastrite. Conclusão: a alimentação inadequada é um dos principais fatores para o desenvolvimento da gastrite, além dos fatores ambientais que também contribuem para o desenvolvimento da doença, bebidas alcoólicas, baixo nível socioeconômico, tabaco e medicamentos como os anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) estão relacionados ao desenvolvimento dessa doença.
Palavras-chave: H.pylori, inflamação da mucosa, dieta inadequada.