Portal de Eventos da ULBRA., XVIII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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CONCEPÇÕES DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE ALIMENTOS QUE CONTRIBUEM E PREJUDICAM A SAÚDE
Camila Maria Bandeira Scheunemann, Paulo Tadeu Campos Lopes

Última alteração: 24-08-2018

Resumo


O ensino de Ciências contempla diversas questões ligadas à saúde, sendo uma delas a alimentação, onde destacam-se o estudo das concepções dos estudantes sobre alimentação. O objetivo desta investigação foi verificar as concepções dos alunos sobre quais alimentos contribuem para saúde e quais são prejudiciais. Esta pesquisa é qualitativa, do tipo estudo de caso. Os participantes foram 15 alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual de um município do noroeste do RS. Como estratégia didática, foi elaborado um hipertexto digital na plataforma Wix, utilizando textos, imagens e vídeos, contemplando a temática alimentação humana, o qual foi aplicado aos participantes de forma presencial, no laboratório de informática da escola. Os dados foram coletados a partir de dois questionários e analisados com base na análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Neste resumo são apresentados os dados referentes a uma destas perguntas, “Quais alimentos contribuem para a saúde e quais devem ser evitados?” A partir das respostas foram estabelecidas duas categorias, uma para os alimentos que contribuem para a saúde e outra para os que não contribuem. Quanto à primeira, os alimentos mais citados como apropriados foram as frutas [f(%)=21,6], os vegetais/verduras [f(%)=21,6] e os legumes [f(%)=13,5], seguido dos carboidratos [f(%)=12,1] e das proteínas [(f(%)=4,1)]. Os diversos grupos alimentares foram citados, com destaque para os reguladores (frutas, vegetais e legumes). Observando a importância e quantidade necessária dos diferentes grupos de alimentos, evidenciou-se que tais concepções se mostraram convenientes. As frutas, verduras e legumes apresentam quantidades consideráveis de vitaminas, minerais e fibras, e, por isso, devem ser ingeridos todos os dias [...] (BORGES et al., 2015). Quanto aos alimentos que não contribuem para a saúde, os mais apontados foram os salgadinhos [f(%)=22,9] e os doces [f(%)=16,4]. Foram indicados os malefícios dos alimentos em excesso, como as carnes vermelhas, carboidratos e lipídeos [f(%)=14,8] e dos industrializados [f(%)=13,2]. Estes dados expressam uma visão pertinente, ponderando que doces e frituras não são saudáveis, por serem fontes de grandes quantidades de calorias, além de apresentarem poucas vitaminas e minerais (SICHIERI, 2013). Os participantes apresentaram concepções apropriadas, demonstrando certo entendimento de quais alimentos são benéficos e prejudiciais para saúde. A identificação dos alimentos saudáveis é essencial, pois este conhecimento contribui para escolhas mais favoráveis de alimentação, por isso, deve ser um tema evidenciado no ensino de Ciências como uma das temáticas essenciais.

Palavras-chave


Alimentação humana. Concepções. Hipertexto digital. Ensino Fundamental.

Texto completo: PÔSTER