Portal de Eventos da ULBRA., XVII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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Avaliação de Estabilidade de um Hidrogel para Tratamento da Mucosite Oral
Rafaela, Fabiana e Eliane SILVA, Dalmina Sempe de Campos, Obach

Última alteração: 30-08-2017

Resumo


AVALIAÇÃO DE ESTABILIDADE DE UM HIDROGEL PARA TRATAMENTO DA MUCOSITE ORAL Campos R; Dalmina F, Obach ES* Introdução A mucosite oral é a alteração bucal mais comum em pacientes submetidos à radioterapia e quimioterapia para câncer de cabeça e pescoço. É dolorosa e debilitante e ocorre quando tratamentos empregando radiação ou compostos citotóxicos atacam células saudáveis do tecido mucoso, que fica aberto à ulceração e infecção. Um produto bioadesivo contendo quitosana, óleo essencial de Illicium verum, glicerina e bicarbonato de sódio foi desenvolvido anteriormente por nosso grupo de pesquisa. Um importante desafio na formulação de agentes tópicos para a cavidade oral é a adesão à superfície úmida da mucosa e resistência à ação de esvaziamento da saliva. Objetivos Avaliar a estabilidade acelerada de um hidrogel contendo óleo essencial de Illicium verum, quitosana, glicerina e bicarbonato de sódio. Metodologia A avaliação de estabilidade acelerada foi conduzida de acordo com o Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos publicado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O produto foi armazenado à temperatura ambiente e na estufa à 45 ± 2ºC ao abrigo da luz durante três meses. As análises ocorreram nos tempos 0, 1, 7, 15, 30, 60 e 90 dias. Os parâmetros avaliados foram características organolépticas (aspecto, cor e odor), pH e densidade aparente. Modificações de odor, aspecto e coloração foram registradas como ausentes (AUS) ou presentes (PRE). O valor do pH foi determinado através de leitura em peagômetro digital. A densidade aparente foi avaliada em temperatura ambiente com auxílio de picnômetro e pesagem em balança analítica. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo software Office Excel através do teste ANOVA fator único. Valores P menores do que 0,05 foram considerados indicativos de significância. Resultados e Conclusões Os parâmetros de caracterização organoléptica não indicaram alterações detectáveis em todo período da análise. O produto se apresentou homogêneo, sem separação de fases ou aglomerados e com superfície lisa. Sua coloração e odor foram mantidos inalterados, conservando a aparência de um gel incolor de odor característico do óleo empregado. Variações nos valores de pH durante o armazenamento puderam ser observadas, especialmente para as amostras mantidas em estufa, mas a análise estatística não indicou diferenças significativas (P = 0,5371; P>0,05). Valores de densidade também não foram afetados significativamente (P = 0,074, P>0,05). O hidrogel foi considerado estável quanto aos parâmetros avaliados nas condições de armazenamento testadas. Em trabalhos anteriores, o produto demonstrou possuir atividade na inibição do crescimento microbiológico de S. aureus, S. mutans, P. mirabilis, E. coli, P. aeruginosa, K. pneumoniae e C. albicans, assim, se apresenta promissor no controle da mucosite oral. Testes em humanos precisam ser posteriormenteconduzidos para avaliação da sua eficácia frente ao quadro clínico pré-estabelecido. Descritores: mucosite oral, quitosana, estabilidade

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