Última alteração: 04-10-2015
Resumo
Os processos de moagem da carne, que aumenta a sua superfície de contato, e a manipulação da mesma favorecem a sua contaminação. Em vista disso, a manipulação e armazenamento desse tipo de alimento inspiram cuidados e devem proceder sob rigorosa condição de higiene. O município de São Leopoldo, conforme Lei Municipal determina o estabelecimento que fornece carne moída a moer a carne na frente do consumidor. A lei municipal observa com propriedade a questão do direito do consumidor, visto que o cliente constata que a carne escolhida será moída. Nesse método de venda, em comparação com carnes pré-moídas, evita-se a possibilidade de que carnes impróprias para consumo sejam moídas juntamente com carnes de qualidade, caracterizando fraude. Contudo, considerando que os moedores não são higienizados após cada utilização e os resíduos permanecem no equipamento à temperatura ambiente, fica caracterizado o risco sanitário. O objetivo deste trabalho foi a quantificação de coliformes à 35ºC, coliformes 45ºC e Staphylococcus coagulase positivo em amostras de carne moída. Ainda, avaliar a microbiota do moedor utilizado em cada processo. Foram coletadas amostras de carne moída e suabes de serra fitas dos estabelecimentos. Foram realizadas as análises de coliformes à 35ºC, coliformes à 45ºC e Staphylococcus coagulase positivo nas amostras de carne moída. Os subes dos equipamentos forma inoculados em Agar Sangue, Agar MacConkey e caldo BHI para posterior identificação dos micro-organismos presentes nestes materiais. Das amostras analisadas, uma amostra foi possível a quantificação de Staphylococcus coagulase positivo, sendo que não excedeu a contagem máxima permitida pela legislação. Quatro amostras apresentaram crescimento de coliformes à 45ºC, indicando possível contaminação, no entanto apresentou valores que estão de acordo com os padrões vigentes. Os resultados apresentados atestam as falhas no controle higiênico-sanitário da carne. Em vista disso, não é possível concluir qual método de venda de carne moída oferece menor risco sanitário, mas é evidente a redução na possibilidade de fraude na carne moída na hora.