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ESTUDO DA ATIVIDADE MUTAGÊNICA E ANTIMUTAGÊNICA DE BACTÉRIAS LÁCTICAS EM CÉLULAS SOMÁTICAS DE Drosophila melanogaster
Renata Chequeller de Almeida, Vanessa de Souza Bizarro, Guilherme dos Santos Pozzebon, Rafael Rodrigues Dihl, Mauricio Lehmann

Última alteração: 04-10-2015

Resumo


Os probióticos são definidos como microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Dentre estes se destacam as bactérias ácido lácticas (BALs), microorganismos probióticos classificados como autóctones no trato gastrointestinal humano. As BALs têm um amplo potencial de aplicação, abrangendo desde sua incorporação como parte do processo de fermentação em produtos lácteos, tais como queijo, iogurte, sorvetes e outros; até à sua utilização como probióticos na saúde humana e animal. Considerando a amplitude de efeitos benéficos atribuídos aos probióticos, cada vez mais se faz necessário avaliarmos também possíveis riscos associados ao seu consumo. Neste sentido, o presente estudo avaliou a atividade mutagênica e antimutagênica da linhagem LAC104 de Lactobacillus paracasei proveniente de queijo artesanal nativo da Região Nordeste do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi utilizado o teste para a Detecção de Mutação e Recombinação Somática (SMART) em Drosophila melanogaster. Os resultados referentes à atividade mutagênica mostram que a linhagem LAC 104, nas concentrações de 104, 106. 108 e 1010 células/mL, não aumentou a frequência de danos genéticos quando comparada ao controle negativo, o que permite caracterizá-la como destituída de atividade mutagênica e recombinogênica no teste SMART. Os resultados da atividade antimutagênica utilizando os protocolos de pré- e pós-tratamento, mostram que houve efeito protetor em algumas concentrações em ambos os sistemas de tratamento com as bactérias vivas e mortas.. Ainda que os dados aqui apresentados sejam preliminares demonstram que a linhagem LAC104 pode ser capaz de modular os efeitos mutagênicos do agente alquilante EMS através de diferentes mecanismos, como interferência nos sistemas de reparação do DNA, atividade de enzimas de detoxificação ou interação direta com o mutágeno. Estes dados reforçam as informações prévias descritas na literatura científica, que mostram a atividade protetora dos probióticos sobre danos genéticos induzidos por agentes químicos. a ausência de atividade mutagênica.

Palavras-chave


Bactérias ácido lácticas. Mutação. Recombinação.

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