Última alteração: 22-10-2014
Resumo
A corvina, Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823), apresenta distribuição para o litoral do Brasil, ocorrendo principalmente nas regiões sudeste e sul. Constitui uma espécie costeira, habita fundos arenosos ou barrentos em cardumes pequenos a grandes, de preferência em profundidades com até 100m. Os jovens e alguns adultos frequentam os manguezais e estuários, para alimentação (crustáceos, peixes pequenos, vermes e outros invertebrados) e crescimento. A carne da corvina é considerada excelente e possui grande importância comercial principalmente no sudeste do Brasil. O objetivo do presente trabalho foi conhecer a helmintofauna de corvinas comercializadas no Mercado Público de Porto Alegre, RS. Três espécimes de corvina foram adquiridos no Mercado Público, coletados entre 02 de julho e 12 de agosto de 2014. Os peixes foram transportados em caixa de isopor ao Laboratório de Zoologia dos Invertebrados do Museu de Ciências Naturais da ULBRA, armazenados sob congelamento para necropsia. Os órgãos foram examinados individualmente e os cistacantos retirados dos cistos (n = 22) foram fixados em A.F.A., corados com hematoxilina de Delafield e, montados em bálsamo do Canadá. Os cistacantos encontrados na cavidade abdominal e, na serosa de órgãos associados ao sistema digestório foram determinados como Corynosoma sp. por apresentarem tronco com região anterior expandida e, espinhos no tronco e próximos do poro genital. A prevalência de Corynosoma sp. foi 100 %, com intensidade média de infecção de 7,33 helmintos/hospedeiro. No ciclo biológico de Corynosoma spp., os hospedeiros intermediários são anfípodes e, peixes teleósteos são considerados hospedeiros paratênicos. Os hospedeiros definitivos, principalmente mamíferos marinhos, são infectados quando ingerem corvinas. Os cistacantos encontrados nas corvinas examinadas comprovam que esses peixes são os hospedeiros paratênicos, pois o ciclo se completará no intestino de mamíferos marinhos (possivelmente pinípedes como focas e leões-marinhos) que possuem como um dos itens alimentares, corvinas no litoral do RS.