Portal de Eventos da ULBRA., XIII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA (Canoas)

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Alimentação saudável: uma proposta didática no ensino de Ciências
Natália Pinheiro Sommer, Josiani Motta, Mariana Mostardeiro, Débora Chaves, Priscila Moraes, Eliane Fraga

Última alteração: 07-01-2014

Resumo


Hábitos alimentares são formados por um processo que tem início com as práticas alimentares introduzidas no primeiro ano de vida. Estes hábitos podem ser moldados por preferências individuais, pela disponibilidade de alimentos, pelo nível socioeconômico, por influência da mídia, pela cultura alimentar, imagem corporal, alimentos rápidos, ou até mesmo, atitudes de pais e amigos. A escola é um importante espaço para promoção de hábitos de vida saudáveis, visto que, esta necessidade já é apontada pelos PCNs. Estes salientam a necessidade de que as concepções sobre saúde ou sobre o que é saudável seja um tema transversal, e que a alimentação no ambiente escolar pode e deve ter função pedagógica. De acordo com este contexto, os bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, acadêmicos do Curso de Ciências Biológicas (PIBID/ULBRA) tem por objetivo desenvolver atividades e práticas diferenciadas no ensino de ciências com os alunos da Escola M. E. F. Max Adolfo Oderich, município de Canoas, RS. No período de março a agosto de 2013, os bolsistas abordaram o tema ‘Alimentação Saudável’, depois de uma observação aos hábitos alimentares de alunos do 2o ano do Ensino Fundamental (n=30). O objetivo da atividade foi conscientizar os alunos sobre a importância de ter hábitos alimentares saudáveis. Foram propostas diversas atividades que visaram o lúdico e o desenvolvimento intelectual, social e emocional dos alunos. Inicialmente foi trabalhado o conteúdo da ‘Pirâmide Alimentar’, explicando os seus componentes e, localizando os alimentos mais consumidos pelos alunos. Após esta explanação, os alunos realizaram a confecção de sua própria pirâmide, reforçando os conceitos trabalhados anteriormente. Foi proposta também, a montagem de um supermercado fictício, com embalagens de produtos alimentícios, frutas e hortaliças. Cada alimento possuía uma pontuação variando -1 (alimentos não saudáveis) até 5 (alimentos muito saudáveis). A turma foi dividida em três grupos e estes deveriam ‘comprar’ alimentos no supermercado montado e, no final cada grupo, teve a contagem dos pontos de acordo com os itens escolhidos. Diante das práticas relatadas, verificou–se que dois grupos selecionaram alguns itens saudáveis, após essa constatação foi realizado um debate sobre alimentos saudáveis e não saudáveis e seus efeitos na saúde. Após as atividades de conscientização sobre o consumo de alimentos saudáveis verificou-se através da observação do lanche trazido de casa pelos alunos que os mesmos passaram a trazer frutas no lugar de lanches industrializados. É de grande relevância trabalhar com o este tema em um ambiente escolar, pois é durante a infância que ocorrem as construções dos hábitos alimentares, o que comprova a importância de se ter uma educação nutricional para estimular uma forma de vida saudável.


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