Portal de Eventos da ULBRA., XIII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA (Canoas)

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Terminação de Cordeiros em Pastagem Cultivada de Verão - Milheto (Pennisetum americanum)
Luciane da Rosa Rubim, Elisabete Gabrielli, Odoni Loris Pereira de Oliveira, Alfredo da Cunha Pinheiro, Eunice Schimidt Schossler

Última alteração: 07-01-2014

Resumo


A valorização da carne ovina no mercado interno nacional têm demandado o emprego de novas tecnologias, ou ainda, uma análise mais aprofundada das técnicas empregadas na atualidade na ovinocultura. Para suprir a crescente demanda do mercado, é necessário que a produção ocorra de maneira sustentável, aliando produtividade e rentabilidade com a possibilidade de organização e fortalecimento da cadeia produtiva. O presente trabalho teve como objetivos: apresentar uma alternativa aos ovinocultores para a terminação de cordeiros desmamados utilizando pastagem cultivada de verão, avaliando ganho de peso diário (GMD) e rendimento, com o intuito de reduzir o tempo de abate, e avaliar disponibilidade, produção e qualidade da pastagem. O experimento ocupou a área de 1ha, onde foram colocados 40 cordeiros machos castrados, sem raça definida (SRD), com peso médio de 22,5kg. A pastagem de milheto foi semeada em sistema de plantio direto utilizando-se 15kg de sementes/ha com adubação de NPK (5:25:25) 300kg/ha. Após 53 dias da semeadura os animais iniciaram o pastoreio. A área foi dividida em 4 potreiros para a realização do pastoreio rotativo, sendo que os animais permaneceram 5 dias em cada um deles. Antes da entrada dos animais em cada potreiro, foram coletadas 20 amostras de planta inteira e 20 amostras da parte foliar do milheto para secagem em estufa, a fim de calcular a disponibilidade de matéria seca (MS). Com base nos resultados de MS, foram calculadas a oferta de forragem e a necessidade alimentar dos animais, relacionando-se o peso vivo e o consumo estimado. Ao analisarmos os dados do experimento, observou-se que foi positivo o desempenho dos animais e da pastagem. Em relação ao peso dos animais, ao final do experimento os mesmos atingiram uma média de 30,2 kg de peso vivo e um GMD de 70g. No período de 110 dias, o ganho total foi de 308kg de carne por hectare, sendo que a média, no Estado, para campo nativo, é de 70 a 80 kg/ha. Com base nos resultados obtidos, é possível concluir que a terminação de cordeiros em pastagem de milheto é uma alternativa viável, visto que, evita a retenção de cordeiros no período de inverno, viabiliza a oferta de carne em períodos diferenciados, além de ser uma carne de animais jovens.

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