Última alteração: 23-10-2012
Resumo
Atualmente, no futebol, existe uma preocupação da Medicina e da Nutrição em melhorar a performance dos atletas pela avaliação periódica da sua saúde através do controle do peso corporal e alterações do colesterol e triglicerídeos. Estudos, sobre a população em geral, demonstram uma relação entre os níveis séricos destas lipoproteínas e o índice de massa corporal (IMC) dos indivíduos. Porém, em atletas de futebol, não sabemos como é esta relação. Portanto, o objetivo deste estudo foi correlacionar os níveis de colesterol total, suas frações e triglicerídeos com o IMC em atletas de futebol. Para isto foram analisados 365 exames (entre 2002 e 2012), de 175 atletas (idades entre 18 e 38 anos) de uma mesma equipe da 1ª divisão do futebol brasileiro. Os exames de colesterol total (método enzimático CHOP-POD), HDL (método HDL –colesterol homogêneo), LDL (fórmula de Friedewald) e triglicerídeos (método enzimático) foram feitos pelo mesmo laboratório com os mesmos cuidados de coleta e assepsia utilizando o soro após jejum de 12 horas. O IMC – Índice de Massa Corporal foi determinado pela fórmula: Peso/Estatura2, com as medidas de peso corporal e estatura realizadas pelo mesmo avaliador conforme padronização da literatura na mesma época dos exames bioquímicos utilizando-se estadiômetro de parede (marca SECA) e balança digital (marca URANO). Os dados foram analisados por estatística descritiva e correlacionados pelo teste de Pearson usando programa Microsoft Office Excel 2007. Os resultados médios encontrados foram: Colesterol total = 180,66±37,38 mg/dl ; HDL = 50,46±11,54 mg/dl ; LDL = 114,56±31,90 mg/dl ; Triglicerídeos = 78,21±29,26 mg/dl ; IMC = 24,37±1,71. Como conclusão encontramos fraca correlação positiva entre o colesterol total e IMC (r = 0,38) e entre triglicerídeos e IMC (r = 0,382) e encontramos ínfima correlação positiva entre HDL e IMC (r = 0,125) e entre LDL e IMC (r = 0,118).