Portal de Eventos da ULBRA., XII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA (Canoas)

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Identificação e Quantificação de Compostos Fenólicos em Nozpecan
Dione Silva Corrêa, Daiane Aparecida Lima Tesche

Última alteração: 23-10-2012

Resumo


Atualmente, nozes são reconhecidas como alimentos saudáveis; além de serem ricas em diversas vitaminas e minerais, ácidos graxos insaturados e fibras, nozes contêm fitoquímicos, incluindo numerosos compostos fenólicos (muitos deles ainda não totalmente identificados e caracterizados), que podem contribuir para a promoção da saúde e redução do risco de doenças crônicas, incluindo Alzheimer, Parkinson, alguns tipos de câncer, e outras doenças degenerativas. Numerosos estudos também demonstraram uma correlação inversa entre o consumo de alimentos ricos em compostos fenólicos e na ocorrência de doenças cardiovasculares. Portanto, há um interesse crescente em caracterizar e quantificar compostos fenólicos nas partes comestíveis das espécies de nozes. Compostos fenólicos quantificados em extratos bruto são considerados na forma livre, enquanto que aqueles quantificados nos extratos hidrolisadas são rotulados como "total". No presente estudo um método de cromatografia líquida de alta eficiência foi desenvolvido para determinação e quantificação dos ácidos fenólicos presentes no extrato de nozpecan. Ácidos elágico e gálico (GA) foram os principais componentes hidrolisáveis. Todas as análises cromatográficas foram realizadas à temperatura ambiente. Análise dos compostos fenólicos por HPLC foi realizada em bruto e em extratos aquosos hidrolisados. O extrato foi suspenso em HCl 2M e aquecido a 95 °C durante 4 h, a mistura foi depois esfriada e o pH ajustado para 2 com NaOH 10M . Os compostos fenólicos foram extraídas com 35 mL de éter dietílico três vezes, e os extractos de éter foram então combinados e evaporados a vácuo, o resíduo foi seco. Extrato seco foi dissolvido em metanol de grau HPLC a uma concentração final de 18,5 mg / mL, filtrados através de um filtro de seringa de 0,45 mm. O sistema HPLC empregado foi Waters Alliance 2695 Módulo de separação e um Waters λ 2487 Detector de UV de comprimento de onda duplo com intervalo de comprimentos de onda de 190nm - 700nm. Os solventes foram filtrados utilizando um sistema Millipore e análise foi realizada em coluna ODS 2 (tamanho de partícula 5 mm, 4,6 x 250 mm, Waters Spherisorb) acoplada com uma coluna de guarda da mesma composição química foi utilizada para separar os compostos fenólicos. Os tempos de retenção e picos padrão foram utilizados para a determinação dos compostos. A acetonitrila, acidificada com ácido acético a 0,2% (solvente A) e água milli Q, acidificada com ácido acético a 0,25% (solvente B), foram usados ​​como fases móveis. Gradiente de solvente foi utilizado como segue: 0 a 10 min a 1% isocrático , de 10 para 25 min um gradiente linear de 1% de A a 20% A, de 25 a 30 min um gradiente linear de 20% a 30% A e 30-35 min condições isocráticas de volume de 1% A. injecção foi de 20 ml, o fluxo foi de 0,8 mL / min; comprimentos de onda de detecção foram fixadas em 254 e 280 nm. A quantificação dos compostos fenólicos foi efetuada a partir dos padrões, construindo as curvas analíticas apropriadas. Padrões foram dissolvidos em metanol, ácidos gálico e elágico foram dissolvidos a uma concentração de 0,22 mg / mL. As amostras e as curvas padrão foram analisados em triplicata. O extratos antes da hidrólise não apresentava picos identificáveis ​​em 254 e 280 nm. O presente estudo mostrou a presença de ácido gálico na faixa de 870-2690 mg de ácido / g e elágico de 580-1800 mg / g. Estes resultados confirmam a presença de taninos hidrolizáveis ​​em nozpecan, contendo gallo e elagitaninos.