Última alteração: 23-10-2012
Resumo
Na cadeia produtiva da carne bovina é necessário maximizar a obtenção de produtos com boas características organolépticas, nutritivas e físico-químicas. Por outro lado, há a preocupação com o bem estar dos animais, sendo dever do homem evitar sofrimentos inúteis àqueles destinados ao abate. O manejo do gado, a segurança dos operadores e qualidade das instalações dos matodouros-frigoríficos são fatores essenciais para minimizar os efeitos do estresse animal e melhorar as condições do produto final. O Check List, ferramenta de monitoramento do bem estar animal, é utilizado para quantificar as alterações no transporte e currais de espera. Já a determinação da glicemia serve como importante marcador metabólico para avaliar o estresse animal. O presente estudo teve a finalidade de quantificar a glicemia de 3 lotes de bovinos – média de 20 animais por lote, independente de sexo, idade ou raça – destinados ao abate no estado do Rio Grande do Sul, sob inspeção estadual do CISPOA – RS, através do uso de Check List, desde o transporte da propriedade até os 30 minutos que antecederam o atordoamento, considerando o número de disparos da pistola de dardo cativo e vocalizações dos animais no momento do abate, assim como os níveis de glicemia no momento da sangria. A coleta de sangue para mensuração da glicose plasmática foi realizada em tubos de fluoreto de sódio e EDTA. Verificou-se que não há correlação significativa entre a quantidade disparos necessários ao atordoamento e os valores de glicemia.