Portal de Eventos da ULBRA., XXII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

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O CONSUMO EXCESSIVO DE SAL EM SALA DE ESPERA: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Adriana Ribas Barcelos, Tinaiara dos Santos Campos Rodrigues, Adalberto de Araújo Trindade, Gabriely Ramos Moroso, Paulo Ricardo Rocha Nogueira

Última alteração: 26-11-2022

Resumo


Este artigo trata de um relato de experiência sobre um trabalho desenvolvido em sala de espera por profissionais do Programa da Residência Multiprofissional em Saúde Comunitária da ULBRA/Canoas a qual está inserida no município de Canoas, no Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho na atenção primária é de prevenção e orientação à população aos riscos do consumo elevado de sal e opção da substituição pelo sal de ervas na dieta. Estudo de uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos do consumo de sódio atuando com a educação em saúde na atenção básica. Material e Métodos: Trata-se de um relato de experiência onde foram realizadas atividades abordando os temas: Hipertensão, a prevenção de doenças associadas ao uso excessivo de sal na dieta e opção de substituição. Em muitos artigos publicados sobre a importância da diminuição na ingestão de sal determinou-se que a elevação da  pressão arterial é um dos principais agravos encontrados nas unidades de saúde.  Muitos estudos demonstraram os resultados benéficos da restrição moderada de sódio da dieta associados ou não a outras mudanças de hábitos. A mudança do tempero padrão na dieta, por novas opções são necessárias para a substituição do sal como a confecção do sal de ervas.  Nos serviços de saúde é comum os usuários questionarem a espera prolongada, entretanto, quando o serviço unifica uma função dupla com qualidade deste tempo de espera com informações que são benéficas para a saúde de todos os presentes torna-se agradável este período dentro deste espaço da equipe com a comunidade.

Palavras-chave: Hipertensão; Educação em Saúde; Sala de espera; Sódio; Sal de ervas.

 


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