Portal de Eventos da ULBRA., XXII FÓRUM DE PESQUISA CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

Tamanho da fonte: 
HÁBITOS ALIMENTARES DE MULHERES: UM ESTUDO QUALITATIVO NA UNIDADE DESCENTRALIZA DE REABILITAÇÃO DE CAMPO NOVO DO PARECIS
Elisangela Borges de Freitas Forestieri, Guilherme Anzilliero Arossi, Ana Maria Pujol Vieira dos Santos

Última alteração: 26-11-2022

Resumo


A pandemia, juntamente com isolamento social acarretou mudanças alimentares. No entanto, por ser um fenômeno novo, suas implicações ainda são pouco exploradas pela literatura. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção das mulheres sobre os hábitos alimentares durante a pandemia da Covid-19. Estudo qualitativo realizado com 15 mulheres que frequentavam a Unidade Descentralizada de Reabilitação do município de Campo Novo do Parecis/MT. A coleta de dados foi realizada entre julho e agosto de 2022 e incluiu um questionário sociodemográficos e uma entrevista semiestruturada. Os dados qualitativos foram analisados a partir da Análise de Conteúdo de Minayo. A maioria das mulheres entrevistadas está na faixa etária de 18 a 39 anos (93%), concluiu o ensino médio (66%) e possuem renda familiar de um salário-mínimo (46%). Sobre o estado civil, 46% são solteiras, 46% são casadas e 8% são divorciadas. Dentre as entrevistadas, 73,33% responderam que o peso corporal aumentou, 20% reduziram e para 6,67 % não houve alteração. Sobre o consumo alimentar, 80% aumentaram o consumo, 13,33% reduziram e 6,67% não alteraram. Conclui-se que o isolamento social e a pandemia da Covid-19 afetaram nas escolhas alimentares e no estado nutricional das mulheres entrevistadas. Frente aos resultados, sugere-se intervenções visando à promoção da saúde das mulheres após a pandemia.

Palavras-chave: Covid-19; Mulheres; Hábitos alimentares.


Texto completo: PDF  |  Pôster