Última alteração: 12-12-2017
Resumo
A quantidade excessiva de radicais livres no organismo pode desencadear um estresse oxidativo, que está relacionado a processos inflamatórios e diversas doenças degenerativas. Os compostos bioativos presentes nos vegetais podem reverter este processo, promovendo melhorias na qualidade de vida. Deste modo, esta revisão visa elucidar a ação dos compostos bioativos na redução do estresse oxidativo e nos processos inflamatórios. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, através de consultas em bases de dados, utilizando descritores e critérios de inclusão e exclusão. Por meio de estudos, sabe-se que a produção de radicais livres pode ocorrer como um processo fisiológico natural ou podem ser produzidos atráves da alimentação, consumo de álcool, tabagismo etc. Para contrabalançar essa produção, o organismo possui um sistema antioxidante que pode interceptar radicais livres do metabolismo celular ou fontes exógenas. Além disso, alguns vegetais possuem compostos bioativos, especialmente compostos fenólicos, terpenóides e algumas vitaminas, que apresentam uma atividade antioxidante e antiinflamatória por meio de diversos mecanismos de ação, podendo, por exemplo, neutralizar os radicais, diminuindo o estresse oxidativo, ou até mesmo inibir a expressão de enzimas envolvidas na inflamação. Portanto, os compostos bioativos são agentes promissores para o tratamento de diversas doenças.
Palavras-chave: Radicais Livres. Antioxidantes. Metabólicos secundários.