Portal de Eventos da ULBRA., VIII MOSTRA DAS CIENCIAS E INOVAÇÃO DA ULBRA

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Amido no cotidiano
Braulio Pedroso Fonseca

Última alteração: 25-10-2023

Resumo


O amido, diferentemente do que muitos pensam, está quase sempre presente no cotidiano das pessoas, este nutriente é muito importante para o corpo humano, pois pode auxiliar em dietas por proporcionar grande saciedade e, além do mais, dar energia ao corpo, além disso, pode ser uma ótima alternativa para o problema do plástico na natureza, pois com ele é possível fazer plástico biodegradável, que dura muito menos que o plástico convencional na natureza, mas que ainda não possui grande estudo quanto a suas capacidades para aliviar tal preocupação tão comentada nos dias atuais, este pode ser feito de diversas formas com diversos usos cada uma delas. O trabalho busca extrair o amido de diferentes fontes e futuramente confeccionar bioplástico a partir do amido extraído, além de quantificar o teor de amido presente nestes alimentos. Para a extração do amido, foram pesados, descascados e triturados com água aproximadamente 300g de cada alimento, depois o líquido resultante foi filtrado e armazenado em garrafas, as quais foram deixadas em repouso na geladeira, para a decantação do amido, após isso começou o processo de lavagem, feito 5 vezes em cada garrafa, este consiste em retirar o líquido até onde o amido começasse a sair do fundo, acrescentar água da torneira, agitar a garrafa para misturar o amido com a água e repetir a etapa do repouso, a última lavagem consistiu em submeter os amidos à secagem em estufa por 35°C até a obtenção do amido totalmente seco. No caso da lentilha e do feijão, houveram algumas diferenças, eles foram deixados de molho na água por 24 horas, depois os grãos foram colocados no liquidificador, que foi preenchido com água até 1400 ml, e foram triturados por 2 minutos cada, e por conta da espessura dos líquidos resultantes, eram acrescentados 380 ml de água para cada 380 ml de amostra no momento da filtragem. O amido foi pesado seco e quantificado. Posteriormente teremos a confecção do plástico biodegradável. Foram obtidos como resultado o teor de amido de cada alimento, sendo o maior percentual o da lentilha, com 39,8%. Por fim, foi possível quantificar e retirar o amido das respectivas fontes, além de perceber o potencial do bioplástico, o qual será produzido futuramente.

Palavras-chave: plástico biodegradável; amido; nutrição; alimentação.


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