Última alteração: 17-09-2017
Resumo
A couve é um vegetal crucífero do gênero Brassica e pertencente à família Brassicaceae, da qual fazem parte mais de 3.000 espécies, entre elas o repolho, a mostarda, o rabanete e o nabo. Nativa da Europa e introduzida no Brasil pelos primeiros colonizadores portugueses, a couve se tornou uma das hortaliças mais consumidas e apreciadas em nosso país. Caracterizada por possuir longas folhas comestíveis, que podem ser encontradas em tons de verde claro, verde escuro, as couves são cultivadas por serem consideradas um alimento altamente nutritivo e cheio de propriedades medicinais. Neste sentido, o trabalho teve por objetivo realizar a investigação sobre o alimento couve, através de pesquisas de estudo para auxiliar a busca de conhecimento. A couve é muito rica em vitaminas A, K, C e B6, também conta com importantes quantidades de minerais como manganês, cálcio, potássio, magnésio e cobre. Além disso, também contém vitaminas B1, B2, B3, ferro e fósforo. Em contraste, apenas fornece 33 calorias e 6 gramas de carboidratos (2 duas das quais são fibra) e três gramas de proteína, por isso é uma verdura ideal para pessoas que querem perder peso. Além de conter muito pouca gordura, a maior parte dela é ácido graxo ômega-3. Dado o incrivelmente baixo teor calórico, a couve é um dos alimentos mais densos em termos de nutrientes. Por isso, é tão aconselhável incorporá-la a nossa dieta. Está carregada com poderosos antioxidantes. Assim como outras verduras de folhas verdes, é muito rica em antioxidantes, incluindo betacarotenos, vitamina C. Os antioxidantes são essenciais para neutralizar os danos que produzem os radicais livres no corpo. Além disso, é rica em quercetina e campesterol, os quais têm sido demonstrados que são anti-inflamatórios, antivirais, antidepressivos e previnem contra o câncer, para citar apenas alguns dos seus benefícios. É uma excelente fonte de vitamina C. A couve contém muito mais vitamina C do que a maioria dos vegetais, ou seja, até 4,5 vezes mais do que o espinafre. Estamos, portanto, dando um fornecimento muito elevado ao corpo de um dos nutrientes mais importantes. A couve é uma das principais fontes de vitamina K que existem. A vitamina K é essencial para o organismo, já que é necessária para uma boa coagulação sanguínea, além de ativar certas proteínas e, juntar-se ao cálcio. Uma xícara de couve crua contêm cerca de 7 vezes a dose diária recomendada desta vitamina. Este nutriente é muito importante para prevenir doenças cardíacas e osteoporose. Como metodologia do trabalho, pretendemos confirmar as fontes de vitaminas C e K, através da extração destas no laboratório de nossa escola. A partir da pesquisa bibliográfica e das análises laboratoriais, esperamos confirmar os benefícios desse alimento e que você coloque-o na sua mesa. Ela é encontrada facilmente em feiras e supermercados e custa barato. Outro fator que agrada é a sua versatilidade. Isto é, pode ser preparada num delicioso suco, ou combinada com vários tipos de pratos.