Última alteração: 17-10-2018
Resumo
A OBESIDADE RELACIONADA À ATIVIDADE FÍSICA
Aline Alves Marcial [1]
Crislayne Gonçalves do Nascimento1
Franciele Ribeiro de Lima Barroso1
Liliam Araújo dos Santos1
Anderson Leandro Maria[2]
CEULJI ULBRA
Palavras chave: Fatores físicos, gordura, sobrepeso.
Introdução: A obesidade caracteriza-se pelo o excesso de gordura corporal decorrente da influência ou alteração de fatores físicos e biológicos de cada indivíduo. Fatores como genética e metabolismo podem contribuir para o ganho de peso excessivo, contudo, o estilo de vida que envolve uma má alimentação e sedentarismo se tornam determinantes para ganho de massa adiposa. A combinação entre a ingestão de alimentos de alto teor calórico em conjunto com a falta de atividade física são os fatores mais comuns encontrados atualmente que contribuem para o desenvolvimento da obesidade, principalmente entre os jovens, que tendem a ser os mais influenciados por terem contato com alimentos de consumo rápido e pouco saudáveis, além de não terem o hábito de praticar atividade física regularmente. Na fase da adolescência os jovens estão propensos a passar por mudanças fisiológicas, como o ganho de peso excessivo e mudança da estrutura corporal, que contribuem para as estatísticas de estudos relacionados ao aumento das taxas de obesidade nesta fase. A prática de exercícios físicos é capaz de melhorar a resistência cardiorrespiratória, perder peso a médio e longo prazo (capacidade do indivíduo em queimar calorias pelo próprio organismo, proporciona uma troca, perca da gordura adiposa por massa magra), diminuir as doenças relacionadas a obesidade, ansiedade e depressão, além de melhorar fatores psicológicos como, autoestima, imagem corporal e humor. Levando em consideração esse fenômeno, foi desenvolvido no CEULJI/ULBRA através do curso de Educação Física o projeto de Extensão “Obesidade e Doenças Crônicas não Transmissíveis”, com intuito de orientar os jovens. Objetivo: Avaliar Fisicamente e orientar estudantes sobre o que é a obesidade, suas causas e consequências. Metodologia: O projeto é desenvolvido em escolas públicas e particulares com alunos matriculados no Ensino Fundamental II e no Ensino Médio. Num primeiro momento é feito um contato com a escola explicando sobre o projeto e seus objetivos, em seguida é marcada uma palestra com os alunos onde eles são orientados sobre a obesidade suas causas e consequências. Após a palestra os alunos passam por uma avaliação dos componentes da aptidão física relacionados a saúde. Após a avaliação física os resultados são apresentados para os alunos. No segundo semestre de 2018 através de uma parceria com o curso de Biomedicina do CEULJI/ULBRA, os alunos que foram classificados nas avaliações físicas como sobrepesos são submetidos a exames laboratoriais de Glicose e do perfil lipídico. Resultados e Discussão: Atualmente a escola exerce grande influência no comportamento de jovens, devendo ser capaz de proporcionar uma base completa de conhecimentos, torná-los mais ativos no contexto físico, alimentar e psicológico. Durante as palestras de orientação vários alunos se demonstraram interessados, inclusive fazendo perguntas para sanar dúvidas. Durante as avaliações físicas vários alunos foram identificados como obesos. Conclusão: Embora os fatores que levem a obesidade sejam multifatoriais, o que mais se destaca é o consumo de energia excessivo e um gasto energético reduzido, o que para a classe jovem pode ser trabalhado através de uma maior valorização da atividade física no ambiente escolar, buscando praticas físicas regulares em conjunto uma boa alimentação para maior controle corporal. Esse projeto vem conseguindo ajudar os jovens, ajudando no desenvolvimento de hábitos de vida saudáveis e principalmente fazendo com que essas informações se multipliquem e alcance cada vez mais pessoas. É importante que as aulas de Educação Físicas sejam didáticas para que os jovens desenvolvam seu condicionamento físico, ao mesmo tempo em que sintam prazer com a prática da atividade física.
Bibliografia:
CHAVES, Maria das Graças Afonso Miranda et al. Estudo da relação entre a alimentação escolar e a obesidade. HU Revista, v. 34, n. 3, 2008.
ENES, Carla Cristina; SLATER, Betzabeth. Obesidade na adolescência e seus principais fatores determinantes. Revista Brasileira de epidemiologia, v. 13, p. 163-171, 2010.
RECINE, Elisabetta; RADAELLI, Patrícia. Obesidade e desnutrição. FS/UnB, DAB/SPS/MS. Brasília: Ed. Ministério da Saúde, 2001.
[1] Acadêmicas do curso de Educação Física Licenciatura do CEULJI/ULBRA. E-mail – alinealves99@hotmail.com
[2] Professor orientador do curso de Educação Física Licenciatura do CEULJI/ULBRA. E-mail – andersonlemari@gmail.com.