Portal de Eventos da ULBRA., VI Congresso Internacional de Ensino de Matemática - 2013

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FERMENTAÇÃO DO PÃO: ESTUDO A PARTIR DE UM EXPERIMENTO MATEMÁTICO
Darlã Nogara Oliveira, Bruna Stail, Julhane Alice Thomas Schulz

Prédio: Prédio 11
Sala: Sala 43
Data: 17-10-2013 16:00 – 17:30
Última alteração: 01-10-2013

Resumo


A Modelagem Matemática, ferramenta que proporciona a tradução da linguagem do cotidiano para o mundo matemático, não é uma novidade deste século. Há muito tempo o ser humano procura resolver os problemas de sua existência com os recursos que o próprio meio em que vive oferece, buscando para isso conhecê-lo e compreendê-lo. Neste viés, a fim de relacionar um problema do dia a dia com os conteúdos matemáticos, o presente artigo aborda estudos sobre o processo de panificação, na qual a fermentação é a etapa básica e essencial do mesmo, uma vez que o fermento contido na massa consome os açúcares presentes, transformando-os em álcool e gás carbônico, consequentemente, causando o crescimento da massa. Logo, através desta pesquisa, realizou-se um experimento a fim de analisar o crescimento da massa do pão, por meio da ação do fermento (fermentação), levando em consideração o tempo e o crescimento (volume), que resultou em um modelo exponencial com ajustes de dados, obtendo resultados satisfatórios. Dessa forma, a partir desta pesquisa experimental, fica evidente que situações-problemas da realidade se transformam em modelos matemáticos; e que a Modelagem Matemática é mais um métodos capaz de construir conhecimentos a cerca do processo de ensino-aprendizagem.

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