Portal de Eventos da ULBRA., I ENCONTRO DE CIÊNCIAS EM EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE

Tamanho da fonte: 
PRÁTICA DE EDUCÃO AMBIENTAL: RECICLAGEM DE ÓLEO DE COZINHA Práticas Ambientais voltadas para a sustentabilidade
Débora dos Santos Chaves, Priscila de Moraes, Édina Ulrich Selau, Eliane Fraga da Silveira, Aline Fischer do Carmo

Última alteração: 11-09-2013

Resumo


Atualmente o lixo é tratado como um dos problemas mais graves da sociedade e, o óleo comestível (de cozinha) precisa de uma atenção ainda maior. A presença de óleos e gorduras na rede de esgoto causa o entupimento da mesma, bem como, o mau funcionamento das estações de tratamento. Ao atingir o solo, tem a capacidade de impermeabilizá-lo, dificultando a água de chegar até o lençol freático. Diante deste problema, o presente trabalho teve por objetivo realizar a conscientização ambiental através da reciclagem do óleo de cozinha. A conscientização ocorreu através de palestras, uma realizada com o grupo de funcionários e professores e outra com os alunos. A reciclagem do óleo de cozinha foi proposta a partir da criação de um ponto de coleta do resíduo e realizações de oficina de sabão. Realizou-se entrevistas com os professores (n=7), funcionários (n=5) e pais (n=15). Verificou-se que 26% (n=27) dos entrevistados descartavam o óleo em local inadequado, após o trabalho de conscientização 100% (n=27) guardará o óleo usado para reciclagem, destes 40,74% (n=27) substituiria o sabão tradicional pelo reciclado, e 81,48% (n=27) indicaria a utilização deste sabão. O trabalho desenvolvido contribuiu para a sensibilização e conscientização ambiental da comunidade escolar, bem como para difundir a importância de práticas ambientais na educação como meio modificador da relação homem/natureza.


Texto completo: PDF